Me, mai, inme, uname, Bindu ya chandrabindu kyon nahin lagta hai | मे उनमे इनमे मै मे बिन्दु (अनुस्वार)) या चन्द्रबिन्दु (अनुनासिक) क्यों नहीं लगता है। मे, मै मे चन्द्रबिंदु या बिंदु लगेगा? Hindi mein chandrabindu kab lagana chahie kab nahin? Hindi spelling mistake किसी भी शब्द के पंचमाक्षर पर कोई भी बिन्दी अथवा चन्द्रबिन्दी (Hindi Chandra bindi kya hai) नहीं लगती है। इसका कारण क्या है आइए विस्तार से हम आपको बताएं। क्योंकि ये दोनो अनुनासिक और अनुस्वार उनमे निहित हैं। हिंदी भाषा वैज्ञानिक भाषा है। इसके विज्ञान शास्त्र को देखा जाए तो जो पंचमाक्षर होता है उसमें किसी भी तरह का चंद्रबिंदु और बिंदु नहीं लगता है क्योंकि उसमें पहले से ही उसकी ध्वनि होती है। पांचवा अक्षर वाले शब्द पर चंद्रबिंदु और बिंदु नहीं लगाया जाता है। जैसे उनमे, इनमे, मै, मे कुछ शब्द है जिनमें चंद्र बिंदु बिंदु के रूप में लगाया जाता है लेकिन म पंचमाक्षर है। Hindi main panchma Akshar kise kahate Hain? प फ ब भ म 'म' पंचमाक्षर pancman Akshar है यानी पांचवा अक्षर है। यहां अनुनासिक और अनुस्वार नहीं लगेगा। क्योंकि पं
'जुगाड़ रेसिपी' स्वाद और न्यूट्रीशन से भरा 'जुगाड़ू सूप'
अगर आपके पास केवल सब्जियाँ हैं तो आप बेहतर सूप बनाकर आनंद ले सकते हैं।
टिप्स- जब मैं इलाहाबाद में कमरा लेकर काम्पटीशन की तैयारी करता था, तो जुगाड़ू सूप बनाकर पी लेता था।
जुगाड़ू सूप बनाने में समय भी कम लगता था और एग्जाम के समय अच्छा न्यूट्रिशन भी मिल जाता था। स्वादिष्ट इतना कि मेरे दोस्त भी मेरी तारीफ करते थे और आज मेरी पत्नी। बच्चे इस सूप को पसंद करते हैं। आज भी मैं बनाता हूं।
जुगाड़ू रेसिपी है तो उस समय में सब्जियाँ भी जुगाड़ से खरीदा करता था। इलाहाबाद के कटरा यानी इलाहाबाद विश्वविद्यालय आसपास की एक खासियत है कि वहाँ पर ठेले पर थोड़ी-थोड़ी सब्जियां कम दामों में मिल जाती थीं। आज से 10 साल पहले, उस समय, मौसम के अनुसार ₹2 का टमाटर, ₹5 का शिमला मिर्च, ₹5 का पत्ता गोभी, जो अगले दिन भी चल जाता था, ₹5 का गाजर इत्यादि। सब्जियाँ सूप बनाने के लिए मैं ले लेता था।
यकीन मानिए कि आप भी अगर सब्जी की दुकान में आज के हिसाब से थोड़ी थोड़ी 6-7 वैरायटी की सब्जियाँ लेंगे तो वह जरूर दे देगा। बस आप अपनी मजबूरी बताइए अकेले हैं। खाने वाला कोई नहीं है। आपकी हाजिरजवाबी और हंसमुखी चेहरा सब्जी वाले को जरूर पसंद आएगा।
मैं इसलिए सब बातें बता रहा हूं कि इलाहाबाद में हम लोगों ने जुगाड़ू सूप को बनाया था।
आइए! आपको बताते हैं स्टूडेंट लाइफ की जुगाड़ू सूप बनाने की विधि-
मौसम के अनुसार सब्जियां ले-
एक शिमला मिर्च
दो गाजर
दो हरा मिर्च
दो टमाटर
दो कटोरा बारीक कटा पत्ता गोभी
100 ग्राम परवल
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
एक चम्मच बारीक कटा लहसुन
छोटा आधा चम्मच गरम मसाला
एक बड़ा चम्मच तेल
नोट- सब्जियाँ मौसम के अनुसार कम या ज्यादा डाला जा सकता है।
सारी सब्जियों को बारीक काट लें। कुकर में तेल डालकर तेल को कड़कने दें। इसके बाद लहसुन और अदरक डालकर, हल्का ब्राउन होने तक भूनें। बारीक कटा हरा मिर्चा डालना चाहे तो डाल सकते हैं।
टमाटर डाल कर थोड़ी देर भूनें। इस समय आधा चम्मच गरम मसाला डालकर 2 मिनट मसाले को भूनें। इसके बाद सारी बारीक कटी सब्जियाँ कुकर में डालकर लगभग 5 मिनट तक भूनें। इसके बाद लगभग 1 लीटर पानी और स्वाद अनुसार नमक डालकर कुकर को बंद कर दें।
दो सीटी आने तक इंतजार करें। इसके बाद आप देखेंगे कि उसी में सब्जियां गल चुकी होंगी और सुप गाढ़ा हो गया होगा।
अब गरमागरम सूप परोसे और इसमें नींबू मिला लें। गरमागरम गाढ़ा स्वाद से भरा यह सूप आपकी भूख भी मिटाएगा साथ ही सेहत भी बनाएगा।
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